dimanche 27 avril 2014

Gâteau au chocolat pour la communion de notre neveu






La recette va suivre. Enfin un gâteau au chocolat léger, un pur délice !!!
Je tiens à remercier Valérie et son merveilleux site http://www.cestmafournee.com/  qui m'a permis de trouver la recette idéale pour ce gâteau.

Je vous invite à le visiter pour y découvrir en détail le déroulement de cette recette.
En voici les ingrédients:

Pour un gâteau de 20cm de diamètre

  1. Le biscuit :
6 gros oeufs 
160g de massepain
60g de sucre glace
50g de beurre doux
60g de sucre semoule
50g de farine type 55
50g de cacao amer en poudre 

     2.Le sirop au rhum :

80g de sucre semoule
10cl (100g) d'eau
4cl (40g) de rhum 

     3.La mousse sabayon au chocolat :

162g de chocolat noir (j'ai utilisé des galets à fondre Callebaut)
70g de sucre semoule
2cl d'eau (20g)
60g de jaunes d'oeuf à température ambiante ! (environ 3 jaunes, il faut bien peser)
1 oeuf entier à température ambiante !
250g de crème liquide entière très froide 

    4.La ganache souple (glaçage)

200g de chocolat noir (idem)
25cl de crème liquide entière
45g de beurre mou

Variante en gâteau d'anniversaire gourmand: 



ou encore :


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